업종 선택을 잘해야 함
- 창업시 업종선택은 적성에 맞아야 함은 물론 사회 분위기와 소비자들의 욕구를 파악, 수요가 많은 업종을 택해야 함
- 창업은 도입기나 성장기의 업종을 택하는 것이 좋음
- 사람손이 덜 가는 업종으로 인건비를 줄이는 것이 중요
창업자금을 최소화하고 매출은 극대화해야 함
- 좋은 목은 장사의 성패를 결정하는 요인
- 따라서 업종 특성에 따라 판매업이냐, 서비스업이냐, 주 고객이 누구냐에 따라 장소는 달라짐
장소를 잘 택해야 함
- 체면과 지위때문에 무경험자가 큰돈을 끌어들여 창업할 경우 망하기 쉬움 (30% 이상 남의 돈을 끌어다 쓰는 것은 무리임)
- 총 투자 가능금액 중 80%(20%는 예비비)를 창업비용으로 설정하며 이중 점포보증금은 반드시 50% 이하로 계약하는 것이 좋음
사업은 반드시 적성에 맞는 것을 택해야 함
- 창업자는 초보자일수록 적성, 과거경험을 살려 할 수 있는 업종일 경우 성공확률이 높음
- 창업자가 먹거리장사로 성공하려면 반드시 독특한 맛을 내는 비결을 가지고 있어야 함
- 남들도 바로 따라 할 수 있는 업종은 경쟁자가 쉽게 생길 수 있기 때문에 시장성이 줄어들 수 있다는 점을 명심해야 함
가족의 동의를 구하라!
- 주부들이 창업할 경우 반드시 남편과 가족들의 동의를 얻은 후에 창업을 해야 함
- 일단 점포를 OPEN한 뒤에는 하루 12시간 이상 근무해야 하는 경우가 많으므로, 필히 가사일 및 육아를 전담해 줄 사람을 정한 후 창업에 도전하는 것이 유리함
건강에 유의하라!
- 창업자는 창업후에는 거의 매일 10~14시간을 일에 매달려 있어야 하므로 체력이 감당할 수 있어야 함
이왕 시작하면 적극적으로 경영하라!
- 밤낮 가리지 않고 노력해야 성공을 할 수 있음
집과 점포는 분리된 곳을 택하라!
- 살림집과 점포가 너무 가까이 있을 경우 점포운영에 소홀해질 수 있으므로 점포는 살림집과 분리된 곳을 택하는 것이 점포운영에 전념할 수 있음
자금구분을 명확히 하라!
- 집에서 쓰는 돈과 점포에서 나오는 돈이 섞이지 않도록 신경을 써야 함
매일 정확한 수지분석을 하라!
- 장부기재를 그날그날 해야 정확한 수지분석이 가능하고 많이팔리는 상품 품목을 확인하여 항상 구비해 놓아야 함
- 체인점에 가맹했을 경우에도 직접 본사를 방문, 반응이 좋을만한 신상품을 뽑아 와야 하고, 본사에서 주는 물건 외에도 점포에 어울릴만한 물건을 따로 구입해서 비치하는 등 점포운영에 최대한 노력을 기울여야 함